Консервированные компоты из ягод или фруктов

Компот из ягод.

На 3-х литровую банку вам понадобится примерно 700 гр. ягод.

Свежие спелые ягоды промыть, сложить в подготовленные, простерилизованные банки, заполнив их на 1/3.

Подготовить сироп: на 3 литра воды 300 гр. сахара для сладких яблок и 500 гр. для кислых. Развести сахар в воде и довести до кипения.

Залить содержимое банок кипящим сиропом. Стерилизовать в течение 5 минут. Закатать.

Компот готов к употреблению через 5-7 дней.

Вариации:

  • К дешёвым ягодам типа крыжовника и красной смороды хорошо добавить столовую ложку малины и (или) чёрной смороды.
  • Если основой компота является черноплодная рябина вкусно добавить горсть вишни.

 

Компот из фруктов.

 Подобным образом компот можно сделать из любых фруктов – яблок, абрикосов, персиков.

Фрукты вымыть, очистить от косточек и порезать дольками.

В отличие от компота с ягодами банку нужно заполнить фруктами целиком.

Сварить сироп. Развести в воде сахар и довести сироп до кипения. Воды вам понадобится немного меньше, 2-2,5 литра, сахара столько же: для кислых фруктов — 500 гр.,  для сладких — 300 гр.

Залейте фрукты кипящим сиропом. Если сиропа не хватило для заполнения всей банки, долейте кипятка. Простерилизовать в кипящей воде в течение 5 минут, закатать.

Вариации:

  • Мы рекомендуем сделать компот из дешёвых яблок и добавить к ним одну грушу и один персик.
  • Мелкие плоды можно консервировать целиком (абрикосы, сливы, мелкие яблоки или груши).


Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 19 Апрель, 2012 admin в категории "Рецепты домашних заготовок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *