То автора

Добрый день, друзья.

Меня зовут Марианна, и я творческий человек.

Я творческий человек :)

Долгое время я искала свое «призвание». Это слово казалось мне таким заманчивым и романтичными. Думалось, вот найду я призвание, и мир сразу станет таким простым и понятным. Все сразу будет получаться, и я вприпрыжку пойду по жизни. Только было не очень ясно, как я узнаю, что вот именно это мое призвание?

Тут как раз все понятно, скажут скептики, нужно просто пойти туда, куда зовет сердце? Но реалии жизни не так просто скинуть со счетов, сердце гораздо лучше прослушивается, когда желудок удовлетворенно молчит. По этому я, как и большинство моих знакомых, шла работать туда, где брали. Со временем я научилась мысленно задавать направление деятельности, которой мне хотелось бы заниматься. Например поработав санитаркой в больнице, и в лихие 90е на конвейере, я поняла для себя, завод или больница это точно не для меня. Потом я работала секретарем, оператором видеомантажа, веб-мастером, верстальщиком, и даже «куклой» в парке развлечений. После попала в недвижимость и долгое время работала риэлтором. Я даже успела поучиться на логопеда в институте! До сих пор не пойму, как меня туда занесло в уже отнюдь не юном возрасте. Так вот, ни где мне не было интересно на столько, чтобы ждать наступления рабочей недели. Я чувствовала, что занимаюсь не тем. Конечно, первое время пока шел процесс обучения обычно было интересно. Я как будто играла в новую работу, как маленькая девочка представляет себя то доктором, то учительницей, но позже работа превращалась в рутину и я, по разным причинам, не видела в ней перспектив для себя. Мне стало понятно, что прежде чем начать искать призвание, нужно постараться выскочить из колеса рутинной городской жизни. А как это сделать, если у меня есть семья и куча проблем, стоящих передо мной стеной. Вернее было бы сказать, что они не стояли, они жили своей жизнью, как любые живые организмы, они рождались или мне их подкидывали, затем расцветали, приносили плоды, разбрасывали семена и умирали, на их месте вырастали другие. Одни были однолетними, другие многолетними, но суть была одна, они питались моими силами и эмоциями, которые я на них тратила. И вся моя жизнь была посвящена взращиванию этого причудливого сада, который мне очень надоел, надо сказать.

Тогда я начала знакомиться с разными эзотерическими практиками, а позже с психологией, для того чтобы понять, что мне сделать, чтобы моя жизнь мне нравилась, а моя работа меня увлекала и где ж найти это самое призвание? И какое дело может захватить меня на столько, что я буду засыпая думать о нем и просыпаясь, желать заняться им снова. Чтобы выходные были вынужденными, как раньше работа, и чтобы я чувствовала что это мое дело.

В общем начитавшись Жикаринцева с Зеландом и походив по психологам, я начала думать о том чего я хочу, а не о проблемах. Надо сказать, что поначалу это не так-то просто. Есть что-то героически притягательное во этих всех сильных отрицательных эмоциях. Первое время было достаточно тяжело переключать свои мысли с недовольства настоящим на желаемое. Но, как утверждают нынче ученые, ум это тоже мышца, которую можно качать как считаешь нужным. И со временем жизнь поменялась в лучшую сторону и совершенно неожиданным образом. Отпала необходимость работать и появилось много свободного времени. К тому же я переехала жить за город, вырвавшись из своего сада проблем. Казалось бы вот! Все! Я свободна для призвания, пусть оно уже меня призовет и я брошусь в него, как парашютист из самолета! Но оно как-то не торопилось. Я переделала все дела в новом доме, наигралась в хозяйку и начала скучать.

И вот тогда начался новый этап жизни — знакомство с собой. Когда человек живет как белка в колесе, ему не до себя. Он занят добычей пропитания и собственным садом проблем. Некогда выяснять, что ты любишь по настоящему, а не потому, что уважаемые тобой авторитеты сказали тебе это любить. Возможно у вас и будет время задать душе вопрос, «чего же ты хочешь и что тебя может обрадовать?», но сможете ли вы услышать ответ, вскакивая каждое утро по будильнику для того, чтобы снова побежать в колесе с остальными человеко-белками? Мне это не удалось.

Но период знакомства с собой был не так уже прост. Выяснилось, что половина из того, к чему я якобы стремилась раньше меня по настоящему не интересует, поэтому делать это через силу не было никакого смысла. И я перестала делать то, чего я делать не хочу. Поначалу это было странно. В голове так много установок, которые говорят, что ты обязательно должен заставлять себя что-то делать, иначе «швах». И вот этот момент, как мне кажется, и был для меня переломным. Мной овладела чудовищная скука. И вот эту проблему надо было решать срочно и конструктивно, пока она не распылила свои семена в новом свободном месте. Тогда я начала занимать себя интересными, но знакомым мне делами. Например я завела блог с поделками из бумаги и выкладывала туда то, что делала сама и схемы которые находила в интернете. Таким образом я реализовывала свою детскую потребность к коллекционированию. Я собирала статьи в блоге и делала руками красивые вещи, а в этом у меня всегда была потребность, которую я не считала ни чем серьезным, до того, как познакомилась с собой поближе. Позже бумага мне надоела, и постепенно я перешла к женским украшениям. Попутно я резала футболки, вязала крючком сначала салфетки потом кукол, разрисовывала стаканы, собирала в интернете разные идеи о том как из одного можно сделать другое и так далее. Так появился этот блог.

Со временем я увлеклась плетением из бусин. Бисер мне не нравится, потому что он мелкий, и создает во мне некоторое напряжение. А бусинки совсем другое дело, они крупные, яркие и приятные на ощупь. В них так и хочется запустить руку и пошуршать. Хочется перебирать их, нанизывать на нитку, сплетать и смотреть что из этого получается. Причем мне не хочется делать поделки из стеклянных или каменных бусин, потому что они холодные и дорогие. Они лучше подходят для украшений, а вот яркие акриловые бусины в сочетании с проволокой или вощеной нитью — это самое то!

На данный момент поделки из акриловых бусин полностью захватили мое сознание, и теперь я все время что-нибудь придумываю: светильники, мандалы, шкатулки, сумки. Эти поделки постепенно стали покупать мои друзья, удивляясь, почему я до сих пор еще не продаю свои красотульки в интернете. Тогда я взяла себе имя Арт-мастер Марианна и выставила свои поделки на продажу на нескольких сайтах. Если интересно — загляните.

То, чем я занимаюсь, теперь нельзя назвать каким-то определенным видом искусства. Это просто мое творчество, которое я люблю и которое так долго искала. Оно может еще много раз измениться, вырасти во что-то большое или рассыпаться на много маленьких направлений, но главное в нем то, что этого хочет моя душа. Я люблю делать это независимо от власти в стране, погоды на улице или семейного положения. Мое творчество это моя опора, моя медитация и моя любимая игрушка. И пусть так будет всегда.

Желаю и вам познакомиться с собой поближе. Возможно ваш дар (талант или призвание) давно ждет вашего внимания печально переступая с ноги на ногу в надежде, что вы бросите все ваши скучные дела и будете с ним играть. И он сможет подарить вам много радости, сил, возможностей и еще Бог знает чего!

Удачи вам!

2 COMMENTS :

  1. By Гульназ on

    Изумительно красивые работы!!! Желаю Вам дальнейших творческих успехов! )))

  2. By admin (Сообщение автора) on

    Спасибо Гульназ за добрые слова! Желаю вам тоже как можно больше творческой радости!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *