Правила процесса консервирования

Процесс консервирования в домашних условиях требует знания некоторых правил:

Банки для консервирования моют и стерилизуют. Мы предлагаем 2 способа стерилизации:

  1. Надеть банку на носик кипящего (не электрического) чайника на 15 минут.
  2. Положить банки в духовку на решётку набок при температуре 100°C – 120°C на 15 минут.

Крышки для закатывания банок использовать только новые, без повреждений и ржавчины. Если вы используете стеклянные крышки, то их можно использовать несколько раз, следите только за тем, чтобы резинка и металлическая пластинка не теряли свои рабочие качества. Перед закатыванием крышки нужно прокипятить вместе с резиновыми прокладками, прилагающимися к ним.

Банки с консервируемыми продуктами, уже уложенными в банку и залитыми рассолами или маринадами перед закатыванием стерилизуются в кипящей воде. Для этого вам понадобится кастрюля, которая будет либо высотой с банку, либо чуть пониже её. Налейте в кастрюлю кипящей воды и положите на дно тряпку, сложенную в несколько раз, на тряпку поставьте банку. Важно чтобы банка была не меньше чем на 3/4 в кипящей воде. Банка с овощами во время стерилизации прикрывается крышкой, которой потом вы закатаете банку.

Закатанные банки перевернуть и поставить на крышки до полного остывания.

Бланшировка: Очень часто овощи или фрукты перед консервацией подвергают бланшировке, то есть в дуршлаге опускают в кипящую воду на одну минуту. Либо уже уложенные в банку овощи заливают кипятком и сливают его после остывания.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 15 Апрель, 2012 admin в категории "Рецепты домашних заготовок

2 COMMENTS :

  1. Уведомление: Пикули — консервированные овощи

  2. Уведомление: Консервированные компоты из ягод или фруктов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *