Ингредиенты
- безе (готовые маленькие безики или безе кокосовое — рецепт ниже)
- ликер кокосовый (например, Малибу)
- взбитые сливки (взбитые жестко крем-сливки 30-36%)
- черника или черная смородина
- по желанию тертый кокос
Безе кокосовое:
- 2 белка
- 150 г мелкого сахара
- 1 чайная ложка муки картофельной
- 1 столовая ложка кокосовых стружек
- 1 чайная ложка кокосового ликера
Подготовка
- Безе крошите на неровные куски. Половину ягод размять вилкой и смешать с ложкой Малибу и остальных ягод в целом. Укладывать в вазу безе, взбитые сливки, ягоды и снова безе. Торт можно заранее смочить изнутри ликером и посыпать кокосовыми хлопьями.
- Домашние безе: Духовку разогреть до 110 градусов. Большой противень для выпечки смазать жиром и посыпать мукой (или выложить бумагой для выпечки). Взбить белки с добавлением немного соли на почти уже жесткую пену, затем постепенно добавлять сахар (по 1 ложке), все время взбивая на больших оборотах. Взбивать еще 1-2 минуты. В конце пена должна быть очень густая, жесткая и блестящая. На больших оборотах все это перемешать с мукой, картофельным, шоколадом и ликером.
- Массу выложить небольшими порциями (можно из рукава кондитерского) на противень, сохраняя расстояние, получим ок. 15 штук. Выпекать в течение примерно 2 и 1/2 часа, пока безе станут сухие и хрустящие. Выключите духовку и оставьте безе в духовке до полного охлаждения (примерно 2 часа).