Как-то раз, ради любопытства, я залезла в интернет с вопросом “как печь шарлотку?”. Мне хотелось узнать, как нужно это делать по мнению различных интернет ресурсов. И была весьма удивлена тому, что делать это, оказывается, трудно и витиевато, хотя я готовлю её быстро (если не брать в расчёт время выпекания) и просто. Мой сын, который очень любит этот пирог, научился готовить её с первого раза. Поэтому я решила поделиться своим опытом выпекания шарлотки.
Для приготовления шарлотки вам понадобится:
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 3 яйца
- 4 яблока средних размеров
- Сода, уксус
- Форма для выпечки (желательно с атипригарным покрытием), подойдёт и большая сковорода
Приступаем к приготовлению:
Если ваша духовка долго греется, включаем духовку в первую очередь.
Обмазываем форму маслом.
Яблоки очищаем от шкурки, ибо она жёсткая и не все в состоянии её разжевать, удаляем семечки и прочие ненужные составляющие. Нарезаем кусочками среднего размера. Высыпаем яблоки в форму.
Готовим тесто: освобождаем яйца от скорлупы и выливаем их в миску удобную для взбивания миксером, добавляем к ним стакан сахара, взбиваем до получения однородной, слегка пенистой массы, добавляем стакан муки и перемешиваем на низкой миксерной скорости. Гасим соду уксусом (берём соду на кончике чайной ложечки (1/5 или 1/6) и маленькими порциями льём уксус в соду до тех пор, пока вся сода не разойдётся), перемешиваем всё это при помощи миксера до получения однородной массы.
Заливаем тестом яблоки в форме, стараемся распределить его равномерно, но если не получится – не страшно. В духовке во время выпечки всё само распределится равномерно.
Ставим форму в уже горячую духовку ( ~ 180°C) на 40 минут. По истечении этого времени запах печёных яблок распространится по всему дому. Загляните в духовку – тесто должно подняться и приобрести светло-коричневый цвет.
Если вы не уверены, что шарлотка готова, найдите в доме спичку, возьмите её за головку и проткните тесто, вытащите спичку. Если на спичке остались кусочки теста, оставьте шарлотку в духовке ещё на некоторое время.
Готовую шарлотку достаньте из духовки и дайте ей остыть в форме, потом переверните форму на блюдо. Присыпьте её сахарной пудрой и постарайтесь успеть попробовать хотя бы кусочек, пока ваши домочадцы не съели её всю.
Вариации:
Шарлотку можно сделать менее сладкой, добавив в неё меньше сахара (3/4 или 1/2 стакана).
Количество яблок может быть разным, на ваш вкус. Если вы любите, чтобы в пироге было больше теста, используйте меньше яблок.
Также можно сделать шарлотку с лимоном, нарезав 1 большой лимон или 2 маленьких вместе со шкуркой, перемешать его с тестом и точно так же выпекать.
В тесто можно добавить корицы. Корица с яблоками замечательное сочетание.
Приятного аппетита!