8 столовых ложек сахара или 5 столовых ложек ксилитола
5 яиц, отдельно желтки от белков
60 г ягодной муки (или смеси кукурузной, картофельной и рисовой)
1 чайная ложка безглютенового разрыхлителя
150 г молотого миндаля без шкурок
1/2 чайной ложки миндального экстракта (эссенция)
цедра тертая с 1/2 лимона
Подготовка
Форму для кексов (ок. 2,5 литра емкостью) смазать густо маслом и посыпать ягодной мукой. Духовку нагреть до 180 градусов.
Сливочное масло растопить, отставить, добавить сахар и желтки, перемешать. Добавить муку, просеянную вместе с разрыхлителем, молотый миндаль, экстракт и лимонную цедру. Все это перемешать до соединения компонентов.
В отдельной миске взбить яичные белки в жесткую пену и в 3 захода добавить ее в массу, перемешать аккуратно ложкой или немного перемешать на малых оборотах миксера. Переложить в подготовленную форму и выпекать около 45 минут.