Ингредиенты
- 130 г белого шоколада
- 80 г сливочного масла
- 8 столовых ложек сахара
- 3 яйца
- 40 г муки
- 1/2 чайной ложки порошка для выпечки
- 100 г молотого миндаля без шкурок
- 2 чайные ложки сухой цедры апельсина
Глазурь из белого шоколада
- 150 г белого шоколада
- 1/3 стакана (80 мл) сливок 30%
- 1 столовая ложка апельсинового ликера Куантро или апельсинового сока
- 1 чайная ложка сухой цедры апельсина
- миндаль или лепестки миндаля для украшения
Подготовка
- Подготовить небольшую форму для кексов объемом ок. 1,5 литра, смазать ее маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями, или молотым миндалем. Духовку нагреть до 180 градусов.
- В миску положить поломанный на кусочки белый шоколад и нарезанное кубиками масло. Миску подвесить в кастрюле с небольшим количеством вскипевшей воды и перемешать ингредиенты, пока не растают и не соединятся в однородную массу.
- Добавить сахар и желтки, перемешать. Снять миску с кастрюли и добавить в нее просеянную муку вместе с разрыхлителем и молотым миндалем. Перемешать ложкой.
- Взбить яичные белки и соединить с шоколадно-миндальной массой, а в конце смешать с натертой на терке цедрой апельсина. Переложить в подготовленные формы и выпекать в течение ок. 35 минут (проверяем с колышком, в случае необходимости, немного дольше выпекать).
- Вытащить кекс из духовки, дать остыть в форме, затем выложить на металлическую решетку.
Глазурь из белого шоколада
- В миску положить поломанный на кусочки шоколад, влить сливки, ликер или апельсиновый сок и добавить цедру апельсина. Миску установить на кастрюлю со слегка кипящим небольшим количеством воды и перемешать, пока шоколад растает и соединится со сливками.
- Снять миску с кастрюли и подождать, пока глазурь остынет и не загустеет (ок. 1-2 часа). Загустевшей глазурью украсить кекс, украсить миндалем.