Ингредиенты
-
- 1 плитка темного шоколада
- 2 плоские столовые ложки растворимого кофе
- примерно 50 мл молока
- 310 г мягкого сливочного масла
- 2 чайные ложки корицы
- 300 г мелкого сахара для выпечки
- 3 больших яйца
- 200 мл сливок 18%
- 1 чайная ложка ванилина
- 360 г пшеничной муки для выпечки
- 3 чайные ложки порошка для выпечки
- 1 чайная ложка соды
- 1/2 чайной ложки соли
Вам потребуется: Прессформа для кексов диаметром 25 см, с широкой трубой, смазанная маслом.
Подготовка
-
- Шоколад поломать на кубики, растворить в миске, установленной над кастрюлькой с кипящей водой, одновременно добавляя по ложке молоко. Засыпать кофе, после того, как шоколад полностью растворится.
- Растереть сливочное масло с корицей, в течение примерно 1 минуты. Потом постепенно добавить сахар и взбивать до белизны, в течение примерно 10 минут.
- Во время взбивания добавлять по одному все яйца, внимательно следя за каждый раз, хорошо ли соединены с массой.
- Добавить сливки и ванилин и 3 раза просеянную муку, смешанную с порошком для выпечки, содой и солью.
- Всю массу разделить на две части и отложить в двух отдельных мисках. В одной из них соединить с жидкой шоколадной смесью, растопленной до комнатной температуры.
- Массу заправить для прессформы двумя столовыми ложками, чередуя оба цвета теста. Ножом сделать 2 или 3 восьмерки, для получения эффекта мраморного эффекта.
- Выпекать 50-60 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.