Ингредиенты
- 1 и 1/2 стакана пшеничной муки
- 100 г мелкого сахара для выпечки
- ванильный сахар
- 100 г сливочного масла
- 1/3 стакана молока
- 5 желтков
- 25 г дрожжей
- 1 столовая ложка водки
- щепотка шафрана
- по 25 г изюма и жареной апельсиновой корки
- сахарная пудра для обсыпки
Вам потребуется: форма диаметром 23 см, измеряется в самом широком месте
Подготовка
- Шафран залить неполной столовой ложкой горячей воды и водкой. Накрыть крышкой и дать постоять. Дрожжи смешать с ложкой сахара, теплым молоком и чайной ложкой муки, поставить подниматься в теплое место (должно удвоить объем).
- Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Сливочное масло растопить и остудить. Муку просеять в миску, влить подросшие дрожжи и яичный желток, растертый с сахаром.
- Тесто (будет иметь свободную консистенцию) месить в течение 15 минут миксером, специальной мешалкой или наконечниками в форме спирали (можно рукой).
- Добавить сливочное масло, шафран, промыть и просушить изюм и мелко нарезанную апельсиновую цедру. Тщательно перемешать.
- Тестом наполнить форму на 1/3 высоты, намазать маслом и обсыпать мукой. Накрыть влажной тканью и отложить в сторону.
- Когда тесто поднимется до 3/4 высоты формы (max. 60 минут), вставить их в нагретую до 180 °C духовку и запекать около 30 минут, до золотистого цвета. Готовый кекс аккуратно вынуть из формы. Посыпать сахарной пудрой.