Кекс шафрановый

Ингредиенты

  • 1 и 1/2 стакана пшеничной муки
  • 100 г мелкого сахара для выпечки
  • ванильный сахар
  • 100 г сливочного масла
  • 1/3 стакана молока
  • 5 желтков
  • 25 г дрожжей
  • 1 столовая ложка водки
  • щепотка шафрана
  • по 25 г изюма и жареной апельсиновой корки
  • сахарная пудра для обсыпки

Вам потребуется: форма диаметром 23 см, измеряется в самом широком месте

Подготовка

  • Шафран залить неполной столовой ложкой горячей воды и водкой. Накрыть крышкой и дать постоять. Дрожжи смешать с ложкой сахара, теплым молоком и чайной ложкой муки, поставить подниматься в теплое место (должно удвоить объем).
  • Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Сливочное масло растопить и остудить. Муку просеять в миску, влить подросшие дрожжи и яичный желток, растертый с сахаром.
  • Тесто (будет иметь свободную консистенцию) месить в течение 15 минут миксером, специальной мешалкой или наконечниками в форме спирали (можно рукой).
  • Добавить сливочное масло, шафран, промыть и просушить изюм и мелко нарезанную апельсиновую цедру. Тщательно перемешать.
  • Тестом наполнить форму на 1/3 высоты, намазать маслом и обсыпать мукой. Накрыть влажной тканью и отложить в сторону.
  • Когда тесто поднимется до 3/4 высоты формы (max. 60 минут), вставить их в нагретую до 180 °C духовку и запекать около 30 минут, до золотистого цвета. Готовый кекс аккуратно вынуть из формы. Посыпать сахарной пудрой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *