Ингредиенты
- 120 г мягкого сливочного масла
- В 100 г темного горького шоколада
- мелко тертая цедра с 1/2 лимона (или апельсина)
- 125 мл молока
- 80 мл сметаны (кислой, 12% или 18%)
- 230 г пшеничной муки
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя
- 2 яйца
- 170 г мелкого сахара
Подготовка
- Духовку разогреть до 170 градусов. Малую продольную форму для кексов (25 см) смазать маслом и выложить бумагой для выпечки. Шоколад поломать на кубики и растопить на водяной бане, остудить. Натереть цедру лимона (только внешнюю, желтую часть).
- В одной миске смешать молоко со сливками. В другой миске просеять муку вместе с порошком для выпечки (разрыхлитель должен быть тщательно смешан с мукой). В отдельной миске размешайте яйца.
- Размягченное сливочное масло растереть с мелким сахаром на пушистую и белую массу (около 10 минут). Постепенно добавить взбитые яйца (примерно 1 столовую ложку) и тщательно взбить массу. В процессе перетирания можете добавить около 2 чайные ложки муки, если масса себя расслаивается.
- Уменьшить обороты миксера до минимума и добавить 1/3 количества муки и 1/3 смеси молока со сливками, перемешать. Засыпьте следующую порцию (1/3) муки и 1/3 молока со сливками и снова перемешать. Повторить с остальными ингредиентами и измельчить в однородную массу.
- Разделить тесто на 2 части, в одну добавить тертую лимонную цедру и осторожно перемешать, вторую так же осторожно смешать с остывшим шоколадом.
- Выкладывать в подготовленную форму по полной ложке темную массу попеременно с белой, затем колышком сделать несколько восьмерок в тесто. Поставить в духовку и выпекать 50 минут до тех пор, пока тесто не поднимется, а засунутая для проверки в центр кекса палочка останется сухой.