Панеттоне

panettone

Ингредиенты

Панеттоне:
    • 15 г свежих дрожжей
    • 4 столовые ложки теплого молока
    • 350 г муки для выпечки
    • щепотка соли
    • 50 г сахара
    • 50 г изюма
    • 50 г грецких орехов, обжаренных на сковороде и крупно нарезанных
    • мелко тертая цедра 1 апельсина
    • 3 больших яйца
    • 100 г мягкого сливочного масла (+ 1 ложка растопленного сливочного масла для смазывания формы и 3 столовые ложки для смазывания кекса)
    • 50 г белого шоколада, нарезанного на кусочки (может быть темный шоколад, но он может окрасить тесто в коричневый цвет, поэтому после его добавления очень аккуратно смешиваем тесто)

Украшение:

    • готовая глазурованная глазурь
    • жареная апельсиновая корка

Подготовка

    • Дрожжи раздробить в миске, добавить молоко, 1 столовую ложку муки и 1 чайную ложку сахара. Перемешать, накрыть салфеткой и оставить на 15 минут подниматься. Форму для кексов, емкостью 2,25 литра (9 стаканов) смазать 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла. Муку просеять в миску, добавить соль, поднявшиеся дрожжи, сахар, изюм, орехи и цедру апельсина. Затем добавить слегка взбитые яйца и 100 г сливочного масла.
    • Месить в миске в течение 5 минут или до тех пор, пока тесто не станет гладким и гибким (можно месить как миксером, так и мешалкой для теста). Месить еще 5 минут — миксером или вручную, вынимая тесто на посыпанный мукой борт. Положить тесто в миску, накрыть прозрачной пленкой и оставить подниматься на 60 минут.
    • panettone
    • Ударить кулаком по поднявшемуся тесту и месить в течение 5 минут (миксером или руками на обсыпанном мукой столе). В конце добавить шоколад. Тесто выложить в форму, накрыть прозрачной пленкой и дать постоять 30-60 минут подниматься (тесто должно заполнить всю форму).
    • Верх полить 3 столовыми ложками растопленного сливочного масла и выпекать в течение 30 — 35 минут в предварительно разогретой духовке до 180 градусов. Если бы кекс начнет сильно краснеть, положить на него (свободно) кусок алюминиевой фольги.
    • panettone
    • Вынуть из духовки, накрыть тканью, и дать остыть. Выложить на подставку, полить глазурью и украсить апельсиновой цедрой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *