Ингредиенты
Панеттоне:
-
- 15 г свежих дрожжей
- 4 столовые ложки теплого молока
- 350 г муки для выпечки
- щепотка соли
- 50 г сахара
- 50 г изюма
- 50 г грецких орехов, обжаренных на сковороде и крупно нарезанных
- мелко тертая цедра 1 апельсина
- 3 больших яйца
- 100 г мягкого сливочного масла (+ 1 ложка растопленного сливочного масла для смазывания формы и 3 столовые ложки для смазывания кекса)
- 50 г белого шоколада, нарезанного на кусочки (может быть темный шоколад, но он может окрасить тесто в коричневый цвет, поэтому после его добавления очень аккуратно смешиваем тесто)
Украшение:
-
- готовая глазурованная глазурь
- жареная апельсиновая корка
Подготовка
-
- Дрожжи раздробить в миске, добавить молоко, 1 столовую ложку муки и 1 чайную ложку сахара. Перемешать, накрыть салфеткой и оставить на 15 минут подниматься. Форму для кексов, емкостью 2,25 литра (9 стаканов) смазать 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла. Муку просеять в миску, добавить соль, поднявшиеся дрожжи, сахар, изюм, орехи и цедру апельсина. Затем добавить слегка взбитые яйца и 100 г сливочного масла.
- Месить в миске в течение 5 минут или до тех пор, пока тесто не станет гладким и гибким (можно месить как миксером, так и мешалкой для теста). Месить еще 5 минут — миксером или вручную, вынимая тесто на посыпанный мукой борт. Положить тесто в миску, накрыть прозрачной пленкой и оставить подниматься на 60 минут.
- Ударить кулаком по поднявшемуся тесту и месить в течение 5 минут (миксером или руками на обсыпанном мукой столе). В конце добавить шоколад. Тесто выложить в форму, накрыть прозрачной пленкой и дать постоять 30-60 минут подниматься (тесто должно заполнить всю форму).
- Верх полить 3 столовыми ложками растопленного сливочного масла и выпекать в течение 30 — 35 минут в предварительно разогретой духовке до 180 градусов. Если бы кекс начнет сильно краснеть, положить на него (свободно) кусок алюминиевой фольги.
- Вынуть из духовки, накрыть тканью, и дать остыть. Выложить на подставку, полить глазурью и украсить апельсиновой цедрой.