Процесс консервирования в домашних условиях требует знания некоторых правил:
Банки для консервирования моют и стерилизуют. Мы предлагаем 2 способа стерилизации:
- Надеть банку на носик кипящего (не электрического) чайника на 15 минут.
- Положить банки в духовку на решётку набок при температуре 100°C – 120°C на 15 минут.
Крышки для закатывания банок использовать только новые, без повреждений и ржавчины. Если вы используете стеклянные крышки, то их можно использовать несколько раз, следите только за тем, чтобы резинка и металлическая пластинка не теряли свои рабочие качества. Перед закатыванием крышки нужно прокипятить вместе с резиновыми прокладками, прилагающимися к ним.
Банки с консервируемыми продуктами, уже уложенными в банку и залитыми рассолами или маринадами перед закатыванием стерилизуются в кипящей воде. Для этого вам понадобится кастрюля, которая будет либо высотой с банку, либо чуть пониже её. Налейте в кастрюлю кипящей воды и положите на дно тряпку, сложенную в несколько раз, на тряпку поставьте банку. Важно чтобы банка была не меньше чем на 3/4 в кипящей воде. Банка с овощами во время стерилизации прикрывается крышкой, которой потом вы закатаете банку.
Закатанные банки перевернуть и поставить на крышки до полного остывания.
Бланшировка: Очень часто овощи или фрукты перед консервацией подвергают бланшировке, то есть в дуршлаге опускают в кипящую воду на одну минуту. Либо уже уложенные в банку овощи заливают кипятком и сливают его после остывания.
2 комментария