Ингредиенты
-
-
-
- 350 г горького шоколада (слегка горький 50%) поломанный на кусочки
- 125 мл (1/2 стакана) кофейного ликера, например, Калуа или бренди
- 30 г (1/4 стакана) какао
- 250 г сливочного масла, нарезанный на куски
- 175 г (3/4 чашки) мелкого сахара
- 10 яиц, отдельно белки и желтки, прогреваемых до комнатной температуры
- 60 г (1/2 стакана) муки
- 1 чайная ложка винного уксуса
-
-
Шоколадная глазурь:
-
-
-
- 125 мл (1/2 стакана) взбитых сливок
- 60 мл (1/4 стакана) кофейного ликера, например, Калуа или бренди
- 200 г шоколада горький, поломанный на кусочки
-
-
а также: вишни в густом сиропе
Подготовка
-
-
-
- Духовку прогреть до 160 градусов. Подготовить форму в виде сердца шириной и высотой 25 см (емкостью 2 литра) или форма круглого сечения диаметром 25 см, смазанная маслом и посыпанная измельченным миндалем или мукой.
- В пластиковую миску положить шоколад, ликер, какао, сливочное масло, 125 мл воды, 1/2 стакана сахара. Миску установить на кастрюлю с кипящей водой и, помешивая деревянной ложкой растопите и смешайте все ингредиенты в однородную массу. Снять с огня и дать остыть.
- Миксером взбить желтки на пушистый крем. Перемешать (деревянной ложкой или лопаточкой) с остудившейся шоколадной массой, а затем очень аккуратно соединить просеянную муку.
- Взбить белки в пену с добавлением винного уксуса. Постепенно добавить остальной сахар, взбивая, пока пена будет жесткая. Половину пены, перемешать (деревянной ложкой или лопаточкой) с шоколадной массой, затем добавить вторую половину пены и также перемешать. Перелить массу в подготовленные формы.
- Форму установить на противень и выпекать в средней части духовки в течение 1 часа и 15 минут. Торт лучше всего выпекать на водяной бане или с мисочкой с кипящей водой, установленную на дне духовки. Проверяем деревянным колышком или зубочисткой, если тесто уже запеченные внутри, если он еще не очень клейкий, выпекать в течение еще 5 — 10 минут. Будьте осторожны, чтобы подрумянить пироги не очень, потому что будет горько.
- Пирог вынуть из духовки и остудить в форме. После остывания выложить на подставку. Если сверху получилось углубление, то можно положить пирог дном вверх. Полить шоколадной глазурью (рецепт ниже) и оставьте для застывания. Подавать с вишней в сиропе. Торт с каждым днем набирает вкус.
-
-
Шоколадная глазурь:
-
-
-
- В кастрюле с толстым дном вскипятить сливки вместе с ликером, отставить с огня, положить поломанный на кусочки шоколад и перемешать, пока он не растает и соединится с остальными ингредиентами в однородную массу. Перелить в чистую и сухую миску.
-
-