Торт «Валентинка»

tort-valentinka

Ингредиенты

        • 350 г горького шоколада  (слегка горький 50%) поломанный на кусочки
        • 125 мл (1/2 стакана) кофейного ликера, например, Калуа или бренди
        • 30 г (1/4 стакана) какао
        • 250 г сливочного масла, нарезанный на куски
        • 175 г (3/4 чашки) мелкого сахара
        • 10 яиц, отдельно белки и желтки, прогреваемых до комнатной температуры
        • 60 г (1/2 стакана) муки
        • 1 чайная ложка винного уксуса
Шоколадная глазурь:
        • 125 мл (1/2 стакана) взбитых сливок
        • 60 мл (1/4 стакана) кофейного ликера, например, Калуа или бренди
        • 200 г шоколада горький, поломанный на кусочки

а также: вишни в густом сиропе

Подготовка

        • Духовку прогреть до 160 градусов. Подготовить форму в виде сердца шириной и высотой 25 см (емкостью 2 литра) или форма круглого сечения диаметром 25 см, смазанная маслом и посыпанная измельченным миндалем или мукой.
        • В пластиковую миску положить шоколад, ликер, какао, сливочное масло, 125 мл воды, 1/2 стакана сахара. Миску установить на кастрюлю с кипящей водой и, помешивая деревянной ложкой растопите и смешайте все ингредиенты в однородную массу. Снять с огня и дать остыть.
        • Миксером взбить желтки на пушистый крем. Перемешать (деревянной ложкой или лопаточкой) с остудившейся шоколадной массой, а затем очень аккуратно соединить просеянную муку.
        • Взбить белки в пену с добавлением винного уксуса. Постепенно добавить остальной сахар, взбивая, пока пена будет жесткая. Половину пены, перемешать (деревянной ложкой или лопаточкой) с шоколадной массой, затем добавить вторую половину пены и также перемешать. Перелить массу в подготовленные формы.
        • Форму установить на противень и выпекать в средней части духовки в течение 1 часа и 15 минут. Торт лучше всего выпекать на водяной бане или с мисочкой с кипящей водой, установленную на дне духовки. Проверяем деревянным колышком или зубочисткой, если тесто уже запеченные внутри, если он еще не очень клейкий, выпекать в течение еще 5 — 10 минут. Будьте осторожны, чтобы подрумянить пироги не очень, потому что будет горько.
        • Пирог вынуть из духовки и остудить в форме. После остывания выложить на подставку. Если сверху получилось углубление, то можно положить пирог дном вверх. Полить шоколадной глазурью (рецепт ниже) и оставьте для застывания. Подавать с вишней в сиропе. Торт с каждым днем набирает вкус.
Шоколадная глазурь:
        • В кастрюле с толстым дном вскипятить сливки вместе с ликером, отставить с огня, положить поломанный на кусочки шоколад и перемешать, пока он не растает и соединится с остальными ингредиентами в однородную массу. Перелить в чистую и сухую миску.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *