Перебрать спелую малину, мыть её перед этим не нужно, положить в деревянную посуду и засыпать сахаром из расчёта на 1 стакан малины – 2 стакана сахара. Тщательно растолочь ягоды с сахаром деревянной толкушкой. Дать постоять 1 час – 1,5 часа. Перемешать снова, повторив эту процедуру несколько раз, пока сахар полностью не растворится. Полученное желе переложить в стеклянные банки, закрыть крышками и поставить в холодное место (погреб или холодильник).
Живая малина в народной медицине используется при простудных заболеваниях как потогонное средство, при кашле как отхаркивающее. И это далеко не все болезни, при которых заготовленная вами малина будет для вас помощницей.
Малину заготавливаю именно таки образом. Варить не люблю, а вот засахаренная отлично зимой уходит.